Em setembro do ano passado, três amigos que tinham em mente iniciar um novo projeto gastronómico passeavam pela Rua de São José (uma paralela à Avenida da Liberdade) e cruzaram-se com o espaço que ocupava o número 134. Depois de serem desafiados pelo antigo proprietário, acabaram por ficar encarregues do espaço que iria vir a ser mais tarde, em janeiro, o Sr. Lisboa.
[cycloneslider id=”sr-lisboa-1″]
Mas esta história começou antes. Francisco Melo Breyner, Miguel Sardinha e José Maria Trigoso, por irem muitas vezes a Espanha, ficaram fãs dos hábitos que se tinha “à mesa” neste país, como a partilha de comida entre amigos e todo o ambiente criado à volta disso. Inspirados nos hábitos espanhóis, trouxeram então para Portugal a partilha entre amigos, ambiente jovem e descontraído, que por sua vez é propicio à conversa, aproveitando também a diversidade da gastronomia portuguesa. Foi assim que surgiu este espaço, para juntar amigos, partilhar comida, conversar e celebrar a amizade.
[cycloneslider id=”sr-lisboa-2″]
Aqui, não há a palavra tapas – palavra usada em Espanha quando se refere a este tipo de comida: o termo correto é pesticos. No Sr. Lisboa há pratos portugueses com um twist diferente, a que estamos pouco habituados. Pegaram em pratos considerados pesados que Pedro Sousa, responsável pela cozinha, transformou em petiscos deliciosos. Exemplo disso são os famosos croquetes de bacalhau à Brás da casa. Sim, é possível, existem e são excelentes. Estes croquetes vêm servidos com molho maionese pulverizado com azeitona preta desidratada e são uma experiência gastronómica única a experimentar na cidade.
Mas antes de começar a peticar a sério, uma entrada obrigatória é o molho à bolhão pato, manteiga de erva e alho e pão de Mafra. Este courvet bastante português é improvável mas faz todo o sentido existir. Todos nós gostamos de molhar o pão no molho das ameijoas, certo? O Sr. Lisboa saltou a parte das ameijoas e dispõe desta combinação especial como entrada, antes de começar a petiscar.
[cycloneslider id=”sr-lisboa-3″]
De volta aos petiscos, os deliciosos croquetes de alheira com molho feito pela casa são também obrigatórios. Com uma apresentação no prato ótima, este petisco é uma excelente opção para quem gosta de alheira mas não de ficar extremamente cheio.
Outra sugestão é o atum braseado com batata doce, coberto de um molho especial feito pela casa. Este é provavelmente um dos pratos mais diferentes e originais, com um sabor marcante que se encontra nesta cidade.
[cycloneslider id=”sr-lisboa-4″]
Para acompanhar a petiscada, sugerimos os sumos naturais, feitos no dia. O sumo de laranja e maçã, que se encontra na imagem abaixo, estava delicioso.
[cycloneslider id=”sr-lisboa-5″]
Ao almoço, há também menus de almoço disponíveis. Em termos de exemplo, o menu do dia 14 de março era composto por sopa de batata doce, lombo de porco recheado com puré de batata; como sobremesa uma fatia de bolo de laranja com fio de caramelo salgado e amêndoa, sumo e café.
Mas as opções não ficam por aqui. Há também a possibilidade de “petiscar” um bife: o bitoque com carne da vazia dos Açores, que é servido com dois ovos, tem o intuito de ser partilhado por duas pessoas.
Este espaço é também visitado por muitos estrangeiros, que ficam surpreendidos com o espaço. Mesmo estando localizado numa rua pouco movimentada, vários turistas que estão alojados em casas do airbnb na zona, ao passar pelo restaurante, sentem curiosidade e entram no espaço para o conhecer e experimentar.
Qualquer pessoa que entre aqui sente-se automaticamente em casa. Isto porquê? Porque está literalmente numa casa. Explicando melhor, o objetivo do espaço é definitivamente fazer os clientes sentirem-se confortáveis, tal e qual como se estivessem na sua própria casa. A maneira escolhida para criar esse tipo de sentimento foi decorar o espaço de refeições com elementos de uma divisão de uma casa, neste caso, uma cozinha. Vários pormenores, como o facto de nas mesas, debaixo de um vidro, estarem bicos de fogão e de a própria sangria ser servida num tacho contribuiem para criar um ambiente de uma cozinha.
[cycloneslider id=”sr-lisboa-6″]
Curiosidade: os novos donos aproveitaram a mobília que estava no espaço anterior, como as mesas.
Ideal para: pôr a conversa em dia com amigos antigos
Morada: Rua de São José, n134
Horário de funcionamento: Seg a Sex – 12h00 a 23h00; Sáb – 19h00 a 24h00. Encerra ao Domingo
Facebook: https://www.facebook.com/Sr-Lisboa-1535070439855489/