Desporto

Grande Prémio de Fórmula 1 de Abu Dhabi

De 24 a 26 de novembro, o circuito de Yas Marina deu lugar à última corrida da época de Fórmula 1.

Primeiro Treino Livre

O piloto da Mercedes, Russell, lidera o primeiro treino livre, cheio de pilotos rookie.

Dez pilotos rookies invadiram o primeiro treino livre da época. Felipe Drugovich,  Robert Shwartzman, Jack Doohan, Frederik Vesti, Theo Pourchaire, Patricio O’Ward, Jake Dennis, Oliver Bearman, Zak O’Sullivan e Isack Hadjar foram os escolhidos pelas equipas.

O britânico liderou o primeiro treino livre com o melhor tempo de 1:26.072s, seguido de Felipe Drugovich, o rookie da sessão com o melhor tempo, a +0.288s, e Daniel Ricciardo a +0.361s do piloto britânico.

Segundo Treino Livre

Charles Leclerc foi o mais rápido da sessão com 1:24.809s, seguido de Lando Norris com 1:24.852s e Max Verstappen com 1:24.982s.

Esta sessão foi marcada, mais uma vez, pelo espanhol da Ferrari que, em nove minutos dos 60, fez um pião e foi contra as barreiras na curva três e trouxe mais uma bandeira vermelha, mas não foi o único piloto. Quando os pilotos voltavam para a pista, Nico Hulkenberg, na sua volta rápida, foi contra as barreiras, logo na primeira curva, e a bandeira vermelha é mostrada novamente.

Terceiro Treino Livre

Último treino livre da época e Russell lidera outra vez com a volta mais rápida de 1:24.418s, seguido pelos dois McLaren de Norris e Piastri. Alex Albon surpreende e faz o 4.º melhor tempo, à frente de Leclerc e Verstappen.

Fonte: Fórmula 1

Depois de se queixar de problemas no carro durante os treinos livres, Max Verstappen assegura a Pole Position para a última corrida do campeonato, à frente do seu rival Charles Leclerc e o australiano da McLaren, Oscar Piastri.

Na Q1 tivemos uma eliminação inesperada. Após o seu acidente no segundo treino livre, Carlos Sainz puxou o seu carro até ao limite, mas ficou pela Q1 em 16.º, seguido por Magnussen em 17.º. Em 18.º e 19.º os Alfa Romeo de Bottas e Zhou, respetivamente, e em último lugar o piloto da Williams. Logan Sargeant viu a volta que o colocou no topo da tabela a ser apagada por exceder os limites de pista. Já na Q2, foi a vez de Lewis Hamilton ficar de fora da Q3. Mais uma vez, a ele se juntaram Ocon em 12.º lugar, em 13.º Stroll, em 14.º Albon e em 15.º Daniel Ricciardo. Na Q3, o neerlandês fez a volta mais rápida da qualificação com 1:23.445s à frente de Leclerc e Piastri. Quem mais surpreendeu foi o piloto japonês da AlphaTauri, Yuki Tsunoda, que garantiu o 6.º lugar da grelha de partida, a sua melhor qualificação da carreira até hoje.

Corrida

Última corrida do campeonato já com campeão coroado, mas ainda com muitas batalhas na classificação de pilotos e construtores.

Max Verstappen transforma a sua Pole Position numa vitória inesquecível no circuito Yas Marina, uma temporada em que bateu vários recordes e em que se tornou tricampeão.

Com o segundo lugar na classificação em disputa entre Mercedes e Ferrari, Charles tentou fazer o máximo possível para ganhar o máximo de pontos para a sua equipa, mas com o seu parceiro no fundo do plantão e um “dnf” no final da corrida, a Mercedes teve uma vantagem com os seus dois pilotos a pontuarem, Hamilton em 9.º e Russell em 3.º lugar, graças à penalização de cinco segundos dada a Perez, ficando com o 4.º lugar.

A batalha mais esperada da corrida foi o quarto lugar na classificação de pilotos entre Fernando Alonso, Charles Leclerc, Lando Norris e Carlos Sainz. Leclerc foi ao pódio, mas quem saiu a ganhar foi Alonso. Os dois pilotos empataram com 206 pontos no total, mas como o espanhol foi oito vezes ao pódio e o monagasque foi seis, Alonso ficou com o 4.º lugar. Norris acaba a corrida em 5.º lugar e assegura o 6.º lugar no campeonato, apenas a um ponto de Alonso e Leclerc. Já o outro piloto da Ferrari não acabou a corrida e ficou com o 7.º lugar, obtendo 200 pontos.

Na despedida do seu Team Principal, Tsunoda surpreende todos, mais uma vez, com uma corrida fantástica, acabando em 8.º lugar, e sendo eleito o piloto do dia pelos fãs de Fórmula 1.

Verstappen soma 54 vitórias na sua carreira, tornando-se o terceiro piloto com mais vitórias, ultrapassando Sebastian Vettel. Assim, o neerlandês termina o ano com os recordes de maior número de vitórias numa temporada, maior número de subidas ao pódio, maior número de vitórias consecutivas, maior número de pontos, maior margem de pontos no campeonato e torna-se o primeiro piloto na história da Fórmula 1 a liderar mais de 1000 voltas numa só época.

Uma temporada fantástica, cheia de surpresas, desastres e recordes: é assim que o campeonato de 2023 vai ser conhecido. Será que a Red Bull e Max Verstappen vão dominar a próxima época? Bem, teremos de esperar até março de 2024 para descobrir.

Fonte da capa: Fórmula 1

Artigo revisto por Beatriz Félix

AUTORIA

+ artigos

A Madalena desde pequena está rodeada pelo desporto. Está no primeiro ano da licenciatura de Publicidade e Marketing e o seu maior sonho é trabalhar no desporto motorizado, especialmente na Fórmula 1. A Madalena é aquele tipo de pessoa que nunca se cala quando alguém começa a falar sobre desporto, pode falar por horas e nunca se cansa. Viu na ESCS Magazine uma oportunidade para dar mais um passo à frente para conquistar o seu sonho.