E agora o que é que eu faço com as sobras do Natal?
A época natalícia é uma daquelas em que comemos e confecionamos mais pratos. As mesas cheias de doces e de salgados que nos deixam com água na boca e completamente deliciados são já uma tradição que não pode ser quebrada. As horas intermináveis dentro da cozinha a preparar a ceia perfeita fazem parte de toda esta realidade que acontece, religiosamente, todos os anos.
Mas o problema surge quando a magia do natal passa, as nossas barrigas já não aguentam comer mais nada e a comida que inicialmente nos enchia os olhos, agora, já não tem o mesmo encanto. Para combater o desperdício, porque deitar fora não pode ser uma opção (a não ser que esteja estragado, pois não queremos ninguém a ter uma intoxicação alimentar), trago-vos três receitas: dois pratos principais e uma sobremesa.
Folhado de Bacalhau:
Esta receita é bastante simples e apetitosa. A estrela deste prato são as sobras de bacalhau assado ou cozido. Esta refeição dá para duas pessoas e faz-se em 30 minutos.
Mas vamos deixar-nos de coisas e passar logo aos ingredientes e preparação.
Ingredientes
- Alho picado: 1 dente
- Azeite: 2 colheres de sopa
- Legumes ou sobras de legumes (alho-francês, pimento, courgette, cenoura): 150g
- Sobras de bacalhau cozido ou assado: 150g
- Azeitonas pretas sem caroço: 1,5 colheres de sopa
- Ervas aromáticas picadas (salsa, coentros, cebolinho): q.b.
- Natas: 100 ml
- Sal: 1 colher de chá
- Pimenta: q.b.
- Massa folhada: 1 embalagem (230g)
- Sementes (sésamo, abobora, linhaça, girassol, etc.): 1 colher de sopa
Preparação:
O primeiro passo desta receita é pré-aquecer o forno a 200 º C. Em segundo lugar, numa frigideira alta, alouramos o alho no azeite durante, aproximadamente, 2 minutos. De seguida, vamos adicionar os legumes, envolvendo-os e deixando-os a cozinhar durante 10 minutos. E não se esqueçam de ir mexendo de vez em quando. O terceiro passo é cuidar do bacalhau. Deitamos o bacalhau e misturamos. Juntamos as azeitonas em pedaços, as ervas a gosto e as natas e depois envolvemos tudo. Temperamos com sal e pimenta e deixamos ferver por 3 minutos. No final desses 3 minutos, retiramos do lume e guardamos. No quarto e último passo vamos desenrolar a massa folhada e colocar no centro o preparado do bacalhau. Dobramos as laterais para o centro e, com ajuda do papel da massa, enrolamos e fazemos uma trouxa. No final, só nos resta espalhar por cima as sementes e levar ao forno até ficar dourada.
Et voilà! Temos um folhado de bacalhau prontinho a servir.
Salada exótica de peru:
Confecionada em 20 minutos, esta receita de peru é uma ótima solução para combater o desperdício e para começares a entrar, outra vez, na linha.
Ingredientes
- Azeite: 1 colher de sobremesa
- Caril em pó: 1 colher de sopa
- Quinoa: 100g
- Água: 200ml
- Sal: 1 colher de café
- Manga limpa: 1/5 (150g)
- Pimento vermelho: 80g
- Talo de aipo: 30g
- Pepino fino: 50g
- Folhas de rúcula: 50g
- Sobras de peru assado: 150g
- Limão (sumo): ½
- Miolo de noz em pedaços: 20g
Preparação
Para começarmos esta receita, temos de levar o azeite ao lume com o caril em pó e deixar fritar um pouco. E não se esqueçam: é sempre importante ir mexendo. Depois, juntamos a quinoa (lavada e escorrida) e regamos com água. Temperamos com o sal, mexemos, tapamos e deixamos cozinhar sobre o lume brando por 15 minutos. Aproveitamos esses 15 minutos para cortar a manga e o pimento em cubos, o talo do aipo em lâminas e o pepino em rodelas. Numa saladeira, misturamos os legumes com a manga e com as folhas de rúcula. Cortamos o peru em tiras e vamos juntar à quinoa, já cozida. Depois, para finalizar, misturamos com um garfo, de forma a que se envolva com os legumes. Só nos resta regar com sumo de limão e salpicar com as nozes.
Agora podes comer, sozinho ou acompanhado, esta salada exótica morna ou fria.
Queques de bolo-rei:
Sim, leste bem. Vamos transformar os restos do bolo-rei em queques quentinhos e apetitosos. O bolo-rei é o “rei” dos doces tradicionais de natal e todos os cabazes têm sempre, obrigatoriamente, um. Por isso, o que acontece quando tens uma família numerosa, como a minha, é que nesta altura chegas a ter uns três bolos-rei em casa e, obviamente, não vais dar conta de todos.
Esta receita que vos trago dá para 10/12 queques e é muito simples.
Ingredientes:
- Sobras de bolo rei: 300g
- Manteiga: 75g
- Açúcar amarelo: 80g
- 3 ovos
- 1 iogurte natural
- Farinha de trigo integral: 100g
- Fermento em pó: 1½ colher de chá
- Bicarbonato de sódio: ½ colher de chá
- Nozes grosseiramente picadas: 70g
- Flocos de aveia: q.b.
- Arandos desidratados
Preparação:
Antes de qualquer coisa, temos de pré-aquecer o forno a 180ºC. Depois, vamos colocar as sobras de bolo-rei em pedaços num processador de alimentos e picar durante alguns segundos até que fique com uma textura areada. Guardamos e passamos ao passo seguinte. Batemos a manteiga juntamente com o açúcar até obtermos uma mistura esbranquiçada. De seguida, vamos juntar os ovos e bater mais um pouco até estes incorporarem. Adicionamos o iogurte e, sem deixar de bater, juntamos o bolo-rei, a farinha, o fermento e o bicarbonato, aos poucos. Batemos até que todos os ingredientes estejam bem ligados e adicionamos as nozes, envolvendo tudo com uma espátula. Depois, distribuímos a massa pelas formas dos queques e espalhamos sobre elas alguns arandos desidratados e flocos de aveia. Por fim, levamos ao forno, durante cerca de 20-25 minutos ou até que os queques comecem a ficar dourados.
No final desse tempo, tens uns queques de bolo-rei quentinhos para o teu lanche.
Agora já não tens desculpas para deitar fora as sobras da tua ceia natalícia.
Artigo revisto por Maria Madeira
Fonte da foto de capa: paraibamaster.com.br