Cozinhar pode ser divertido: descobre como!
Quando me mudei para Lisboa para estudar, vi-me obrigada a aprender a viver e a estar sozinha. Além de ter de abrir mão da companhia constante da minha família (e dos seus abraços reconfortantes depois de um longo dia de escola), tive de aprender a alimentar-me. Os primeiros tempos foram catastróficos nesse sentido – durante uns dias comi apenas cereais e esparguete. Com certeza que não sou a única estudante que fica desmotivada quando se trata de cozinhar, ainda por cima para uma só pessoa! Felizmente, acabei por descobrir alguns truques que me ajudaram a encontrar a diversão em cozinhar e, consequentemente, a implementar uma melhor alimentação.
Assim sendo, deixo-te aqui algumas dicas de como podes tornar a preparação das tuas refeições numa experiência mais agradável.
Veste uma roupa confortável
Quando chego a casa, a primeira coisa que faço é tomar um banho e mudar de roupa para algo confortável – no inverno, visto um pijama aconchegante e umas meias quentinhas. Tendo feito isto, sentir-te-ás mais à vontade e estarás pronto para pôr mãos à obra
Põe a tua playlist favorita a tocar
Conecta o teu telemóvel à coluna ou aos auscultadores e põe música a tocar: isto criará um bom ambiente e tornará o ato de cozinhar menos aborrecido ou cansativo, especialmente quando a preparação é mais demorada.
Eu, pessoalmente, gosto de ouvir pagode quando cozinho porque é um género de música que me deixa com um sorriso na cara e uma inquietação nos pés. Descobre qual é o tipo de música que te motiva: podes escolher uma playlist que inclua músicas alegres ou calmas, dependendo do teu gosto individual.
Experimenta receitas novas
Se cozinhares sempre o mesmo, esta tarefa torna-se chata. Sai da tua zona de conforto e escolhe uma receita que nunca tenhas experimentado. Podes encontrar inspiração em livros de receitas ou na internet. Plataformas como o Google, o Pinterest ou o Instagram oferecem milhares de opções – entre elas estará, provavelmente, alguma que te deixa com água na boca.
Varia os ingredientes que usas
Muitas vezes, caio na tentação de cozinhar com apenas dois ou três ingredientes, mas a utilização de vários ingredientes diferentes traz as suas vantagens. Primeiramente, uma variedade de comidas contém uma variedade de nutrientes, o que é, extremamente, benéfico para a saúde. Além disso, a utilização de ingredientes diversos torna os atos de cozinhar e de degustar mais interessantes.
Eu faço questão de incluir muitos legumes e verduras na minha dieta. Tenho plena noção do quão vantajoso é para o meu bem-estar e, visto que sou eu quem está a preparar o almoço ou o jantar, posso prepará-los da forma que eu mais gosto! Agora és tu quem tem controlo sobre o que vais ingerir: podes criar e experimentar receitas saudáveis e, incrivelmente, saborosas, a um preço razoável (os restaurantes cobrariam bastante por um prato assim).
Limpa a tua cozinha
Uma cozinha desorganizada e suja não é, certamente, apelativa. A minha dica é: cada vez que terminares de cozinhar e de comer, limpa, imediatamente, o teu espaço! Assim, quando quiseres preparar a tua próxima refeição, a cozinha estará pronta a ser usada. Este é um passo importante porque influencia, consideravelmente, a motivação.
Cria a tua obra de arte
Um prato cuidadosamente preparado e apresentado pode tornar a tua refeição ainda melhor. A verdade é que as refeições não apelam apenas ao olfato e ao paladar – a visão decide se o prato parece apetitoso ou não. Aqui fica ao teu critério decidir se queres fazer uma colocação mais simples, ou se queres dar asas à criatividade e fazer do teu prato uma deliciosa obra de arte (se gostares do que criaste, podes até partilhar com os teus amigos nas redes sociais).
Desfruta da tua refeição
Agora que o teu prato está finalizado, faz-te a ele! Eu gosto de embelezar a mesa com umas bases bonitas para pratos e umas velas cheirosas. Depois, sento-me à mesa e pratico mindful eating. Em consequência da nossa cultura consumista, comer tornou-se um ato automático – para transformar a nossa relação problemática com a alimentação é essencial comer com consciência. Deste modo, desfrutarás melhor da tua refeição esmeradamente preparada.
Fonte da capa: Recipes News and Features
Artigo revisto por Ana Damázio
AUTORIA
Daniela nasceu nos Estados Unidos, mas cedo se mudou para a ilha da Madeira, onde foi criada. Embarcar para a cidade de Lisboa é um primeiro passo para conquistar o seu sonho de criança: ser uma renomada Jornalista. Ambiciona criar conteúdos para grandes revistas turísticas, porque, para além da escrita, a sua paixão é viajar. São os pequenos prazeres da vida que a movem, e deseja partilhar esse olhar único sobre a vida.
Fantástico. Agora é aprender a cozinhar para 25 e já temos Star Chef…..😜
Well done!!