Moda e Lifestyle

Saudável e saboroso? É possível, sim!

Em pleno século XXI, a ideia de que a comida saudável é apenas verde e aborrecida, sem molhos ou temperos, já devia ter sido abolida. Não estando, cabe-me trazer algumas receitas que provam exatamente o contrário: é possível comer de forma saudável e saborosa!

Mas, para que isso aconteça, há que cumprir o primeiro requisito da receita: arriscar, pois quem não arrisca, não petisca, literalmente.

Caril de frango, legumes ou de tudo o que quiseres

Fonte: Sapo Lifestyle

O caril pode ser várias coisas, dependendo da região do globo em que estamos. Na Índia é considerado um molho, no qual vegetais, carne ou peixe são cozidos e acompanhados depois com arroz. Já na Europa, é uma mistura de especiarias: açafrão da terra (curcuma), cominhos, canela, coentros e noz moscada, entre muitos outros. Por possuir todas estas especiarias, o caril detém muitas características benéficas para a saúde. A mais rica em propriedades é a curcuma, conhecida pelo seu poder antioxidante e anti-inflamatório.

Definições à parte, vamos passar à receita propriamente dita.

Ingredientes:
  • Alho
  • Cebola
  • Azeite
  • Sal e pimenta
  • Legumes, carne ou peixe
  • Leite de coco
  • Caril em pó
  • Coentros
  • Arroz

Para o refogado, não há nada de novo: é picar o alho e a cebola e colocar na panela quente com azeite.

Depois de alourar o alho e a cebola, juntam o que quiserem: courgette, manga, grão, cogumelos, cenoura, alho francês, pimentos, entre outros. Tudo cortado em pedaços pequenos e previamente lavado.

Este pode ser um prato para aproveitarem os legumes que têm no frigorífico. Nunca fiz com carne ou peixe, mas os passos são os mesmos.

Deixam refogar por uns minutos, em lume brando, para que os vegetais larguem a sua própria água.

Após este primeiro contacto com o refogado, está na hora de adicionar o leite de coco. Por norma, utilizo duas embalagens de 400 ml, mas depende muito da quantidade de legumes que cortei, e se gosto com mais ou menos molho. Deixo os legumes a cozinhar por mais uns minutos e só depois adiciono o rei deste prato, o caril em pó. Confesso que não meço quantidades, vou colocando até que pareça bem “amarelinho”, bastam umas três colheres de sopa.

Até aqui ainda não referi mais nenhum tempero, mas está na hora de acertar o sabor, colocando sal e pimenta.

Enquanto isso, o arroz já deveria estar a ser cozinhado, para que se possa servir o caril. A cereja no topo do bolo neste prato são os coentros. Et voilá!

Lasanha mexicana

Continuamos nas cozinhas do mundo, mas desta vez mudamos a rota para lá do Atlântico. Descobri a Lasanha Mexicana há pouco tempo e tem sido um sucesso em casa! Mais uma vez, costumo fazê-la apenas com legumes e vegetais, mas dá para utilizar carne picada também.

Ingredientes:
  • Cebola roxa
  • Azeite
  • Milho
  • Pimentos verde e vermelho
  • Feijão preto
  • Molho de tomate
  • Sal, Pimenta e noz moscada
  • Embalagem de wraps
  • Queijo ralado

A receita consiste em nada mais nada menos do que saltear os legumes e depois montar a lasanha com os wraps. Em primeiro lugar, começa-se por colocar a cebola com o azeite na frigideira e, depois de refogada, juntar os pimentos lavados e cortados previamente. Deixa-se cozinhar por uns minutos em lume brando até que se possa juntar o molho de tomate a gosto e as especiarias. Sal, pimenta e noz moscada são os essenciais, mas quem for mais atrevido pode pôr cominhos ou até piri piri. Por fim, adicionam-se o feijão e o milho, que já estavam cozidos, e, por isso, apenas precisam de ganhar o sabor.

Entretanto, no tabuleiro, começamos por espalhar um pouco de molho de tomate e dispor os wraps de forma a tapar a superfície. Esta parte necessita de skills que vão além da culinária, mas nada do outro mundo. O ideal é cortar os wraps ao meio e dispô-los de maneira que a parte redonda fique para dentro e a parte que se cortou fique a coincidir com as bordas do tabuleiro.

A primeira camada será de wraps, colocando-se depois por cima metade da mistura de legumes, que será dividida entre as duas camadas. A última, como na lasanha italiana, é de wraps, com o queijo ralado à escolha por cima para finalizar. Por fim, leva-se ao forno por um tempo simbólico de 15 minutos, apenas para cozinhar os wraps e o queijo ficar derretido. Fomos ao México sem sair de casa!

Massa ao molho de tomate

Por fim, vamos a algo menos elaborado, mas igualmente saboroso. Neste prato costumo utilizar massa penne, porque o molho fica concentrado dentro da massa e, assim, é mais fácil adquirir o sabor.

Para os mais preguiçosos ou desajeitados, é possível fazer esta receita apenas com molho de tomate de compra. No entanto, há que dizer que um molho de tomate caseiro é sempre melhor.

Ingredientes:

  • Alho
  • Azeite
  • Cebola
  • Tomate pelado em lata
  • Sal e pimenta
  • Manjericão ou salsa
  • Massa penne
  • Queijo ralado (idealmente parmesão)

Esta é mesmo uma receita para simplificar, por isso é que vamos utilizar tomate já preparado em lata.

Começamos por colocar o fio de azeite na panela, com o alho, a cebola e o manjericão para refogar. Quando a cebola estiver translúcida, podemos adicionar o tomate e a polpa que vem na lata e deixamos cozinhar em lume brando entre 25 a 40 minutos, consoante a acidez do tomate.

Enquanto isso, é hora de cozer a massa.

Depois de verificada a acidez e os temperos do tomate, a opção de triturar fica ao gosto de cada um. Serve-se a massa, por cima o molho de tomate e, para finalizar, queijo ralado.

Estas são apenas três opções encontradas pela internet que fazem os gostos de quem quer comer de forma mais saudável. Opções não faltam, basta arriscar!

Fonte da capa: Unilever Food Solutions

Artigo revisto por Inês Moutinho

AUTORIA

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Luísa Montez é redatora da ESCS Magazine desde novembro de 2020, tendo começado por escrever apenas para a secção de Moda e Lifestyle. Após o sucesso do seu artigo escrito, excecionalmente, para a secção de Grande Entrevista e Reportagem, decidiu aceitar o convite e fazer parte da mesma. Antes de entrar na ESCS já sabia que queria pertencer à revista, pois a escrita é um dos seus pontos fortes.